Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:52 

Бакумацу

Argos
Бакумацу. Или 幕末, что можно перевести и как «опущенный занавес», и, с некоторой долей воображения, как «конец спектакля».

Бакумацу это довольно узкий временной отрезок с 1853 по 1867 год.
Стартовая дата, 1853 год – это год прибытия эскадры коммадора Перри.
Под давлением правительство Токугава подписало руками подписало со штатами Договор о Мире и Дружбе. Спустя четыре года же руками тайро Ии Наосуке читать дальше был подписан торговый договор, одним из пунктов которого была гарантия экстерриториальности для граждан США. По этому образцу подписывались один за одним договора с Голландией, Англией, Францией, Россией, крайне стеснительные для Японии договора, предполагающие кабальные условия в плане внешней торговли.
Открытие портов помимо психологического шока привело едва ли не к экономическому коллапсу. Дешевые импортные товары подорвали основы рынка. И в разных углах Японии население где требовало от сёгуната активных действий по изгнанию иностранцев, а где бралось за оружие. 1863 год – в провинции Сацума убит британский купец, в провинции Чошу ведется обстрел варварского флота. Последствия не замедлили себя ждать: заговорила артиллерия. После бомбардировки Симонсеки и Кагосимы, после входа объединенного флота четырех держав в бухту Осаки четырнадцатый сёгун Иэмоти был принужден не только вместо запрета на торговлю с иноземцами наоборот открыть для них дополнительные порты, но и выплатить колоссальную контрибуцию, а недовольные из Чошу были объявлены мятежниками.

Из Чошу происходил Ёсида Сёин, один из идеологов мятежа, основавший школу «Сёка Сондзюку», откуда вышли едва ли не все будущие лидеры обновленной Японии. Был казнен в 1859 году по решению помянутого выше Ии Наосуке. Сам Ии последовал за своим политическим оппонентом спустя всего лишь год. Удачное покушение на фактического хозяина страны стало первым в бесконечной череде заказных убийств. Иностранцы не показывали носа на улицу без сопровождения телохранителей. Стычки вспыхивали на перекрестках и в подворотнях. Ронины вопреки запрету покидать свою провинцию стекались в столицу. Сёгунат обвиняли предательстве интересов родины. И все громче слышался лозунг мятежников 尊皇攘夷 – сонно дзёи – «Да здравствует Император, долой варваров!».
В обстановке нарастающего хаоса, когда регулярные вооруженные силы выказали полную неспособность контролировать ситуацию, сторонники правительства начали формирование отрядов, призванных поддерживать порядок в Киото. Одним из таких отрядов стал Росигуми, основателем которого был Киёкава Хатиро. Но Киёкава, являвшийся тайным сторонником императора, рассчитывал использовать финансирование сёгуната для нападения на американцев.

Часть этого отряда, сохранившая верность правительству Токугава, образовала костяк нового боевого подразделения, некоторое время спустя ставшего известного как Шинсенгуми –新選組 – «Новое ополчение».
Первоначальная численность их составляла всего 13 человек. Впрочем, даже в лучшие свои дни отряд не насчитывал более трех сотен, что никак не помешало им стать самым боеспособным и как следствие самым известным из действовавших в то время подразделений. Не мешало им и плебейское происхождение – большая часть их не принадлежала к самурайскому сословию: крестьяне, торговцы, деклассированные элементы... Собственно и командиры отряда не могли похвастаться блестящей родословной, первое лицо Шинсена, Кондо Исами, был крестьянином, правда, за выдающийся фехтовальный талант усыновленным главой местного додзё. Второе же лицо, Хиджиката Тошидзо, младший ребенок в нищей семье уличного торговца, даже не был ни кем усыновлен, но не смотря на этот носил не полагающиеся по статусу два меча, и желающих оспорить его права на оружие и не полагающуюся же фамилию не находилось.



источник community.livejournal.com/dorama_ru/

@темы: Япония, история, личности, шинсенгуми

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

История и Настоящее

главная